Учебный центр «Altyn Alma»

Полезная информация

ХЛЕБОСОЛЬНЫЕ И СВАДЕБНЫЕ РУШНИКИ

ХЛЕБОСОЛЬНЫЕ И СВАДЕБНЫЕ РУШНИКИ

rushnikРушник, или вышитое вручную льняное полотенце. Кто о нем сейчас помнит и что знает?

Предмет домашнего рукоделия: забытый и ушедшей в прошлое. Возможно.

А давайте, напомним тому, кто забыл. И расскажем удивительные истории тем, кто не знает, что такое настоящий рушник и где, в нашей современной жизни он желателен. Как символ семейного благополучия, как оберег.

В стародавние времена вышивали девицы рушники на Руси, да на Украине. Готовились к свадьбам, или просто украшали грубоватый, самотканый лен затейливыми узорами. И надо было всего-ничего. Полотно чистое, да белое, иголка и яркие нити. А еще много терпения, зоркие глазки, и…хорошее настроение. С песней, с любовью! Настоящий вкус к жизни!

В культуре славян рушники занимали особое место.

Хлеб, да соль подать молодым на свадьбе, или гостей долгожданных встретить. На что хлебушек положить? Скажете на полотенце? Нет! На рушник! Да такой, чтобы гости дорогие видели, как их уважают и почитают!

А для особых случаев и рушники особые надобны.

Перед свадьбой невеста долго приданое готовила. Вышивала полотенца - до сорока штук, а то и больше! И все для семьи своего избранника. Чуть позже их использовали во время свадебной церемонии, например, вместо вожжей. Рушниками «намечали» родню жениха. А самым красивым и большим рушником родители невесты одаривали жениха после сватовства как знак согласия на брак.

Свидетели на свадьбе перевязывали себя вышитыми полотенцами крест на-крест.

На белый «венчальный» рушник молодые становились во время венчания в церкви, (сейчас бракосочетание в ЗАГСе). В руках салфетки из той же ткани, чтобы горящая свеча руки воском горячим не обожгла.

Венчальный рушник символизировал «облако», на котором жених с невестой словно поднимались в Царствие Небесное, где их новую семью благословлял сам Господь и скреплял священными узами.

Затем священнослужитель перевязывал руки молодых специальным «союзным» рушником, что символизировало крепость духовных уз, привязанность жениха и невесты друг к другу, единения. Это были рушники с растительным орнаментом, именные рушники или с надписями «совет да любовь».

А на «хлебосольном» рушнике красовался свадебный каравай! Именно так встречали родители молодых после бракосочетания или венчания. Рушник обязательно должен был быть сделан изо льна, с изображением   голубей, жар птиц - павлинов, цветов или геометрических орнаментов - оберегов.

rushnik2После свадьбы эти рушники оставались в новой семье, как символы благополучной и долгой жизни. Дарить или раздавать обереги-полотенца было категорически … нежелательно. Зачем отдавать в чужие руки   семейные реликвии?

Но бабушка или прабабушка, могла передать свой свадебный хлебосольный рушник - внучке. Причем, использовалась только вышивка! Она   вырезалась и нашивалась на новое полотенце.

Что же сейчас?

Многие обычаи канули в лету. Многое забылись. Или стало, как сейчас модно говорить, не актуальным.

Именно поэтому, расшитый, вручную рушник превратился в   большую редкость. Не сидят современные невесты за рукоделием по несколько месяцев. Не вышивают, да и не наговаривают на ткань слова любви стежок за стежком! А жаль.

Конечно, можно купить в свадебном салоне шелковую штамповку с ярким отпечатанным рисунком. Сколько их, одинаковых? Можно ли назвать такое полотенце хлебосольным рушником, или венчальным? Да и хранить такое в семье навряд ли будут… Тем более передавать по наследству.

Так что же делать?

Восстанавливать хорошие традиции или забыть о них? Прикрываться отсутствием времени или неумением держать как следует иголку с яркой ниточкой мулине в тонких пальчиках невест? Выбор за вами.

Я свой сделала. Свадьба дочери, приятные хлопоты по подготовке. Вот, когда я вспомнила о рушнике! Достала старые вышивки мамы и бабушки. Не то… Пришлось заказывать полотенце знакомой рукодельнице. Времени на самостоятельную работу, к сожалению совершенно не было.

Именно тогда я решила возродить хорошо забытое старое. Начала собирать коллекцию рисунков-оберегов из старинных журналов и книг. Затем нашла несколько женщин, которые с радостью согласились вышивать рушники, соблюдая все старинные каноны.

А еще организовала курсы по рукоделию. Для тех, кто самостоятельно захочет создать уют в своем доме и в душе. Найти для любимого дела свободное время всегда можно. Тем более, если не торопиться.

Так какой же он? Рушник? Чем ценен и как его правильно сделать?

Рушник, олицетворяет дорогу жизни. И потому дорога должна быть целой, никаких мережек! Никой разрезанной ткани! Размеры рушника должны делиться на семь. Центр полотенца остается чистым, не тронутым, – это Божье место. Вышивка делается только в дневное время суток. Настоящий рушник не берется напрокат. Разве можно взять напрокат счастье и благополучие?

Каждый вышитый рисунок имеет свое сакральное значение.

Определенные орнаменты из ромбов – символы женского начала, являлись оберегами и передавались рукодельницами из поколения в поколение. Например, восьмиконечная звезда – символ материнства. Женский знак.

Дубовые листья - символ солнечной мужской энергии. Старое название цветка розы, по украински – «ружа» -, что близко по созвучию по санскриту с богом Солнца Ра. Маки – имеют особую силу и защищают от любого зла.   Ягодки калины – рождение Вселенной, соединение Солнца, Звезд и Луны. Виноград – радость и красота сотворения семьи. Хмель – молодость и любовь.

Чем больше нового, вернее хорошо забытого старого я узнаю об истории рушника, тем интереснее! Надо же, сколько мы растеряли за последнее время? Сколько мудрости и вековых традиций проходит мимо нашей жизни? Замечательно, что есть еще время восстановить утраченное и передать по наследству тайные знания о рукоделии молодому поколению.

 

Красивый вышитый и яркий расписной рушник всегда будет цениться в народе! Почитайте рушник и Вы - он обязательно принесет благополучие и мир в семью!

 

( Вы можете выбрать из нашей эксклюзивной коллекии только ваш оберег!)

 

Звоните   тел.: 8 (727) 390-32-17, +7-777-3983-142,
Пишите  
altynalma_tech@mail. ru
(
Лазарева Людмила
)

 

Интересная статья? Поделись ей с другими: